Захаривается ли натуральный мёд?

         Всеобщее заблуждение гласит: свежий и натуральный мед не засахаривается, а если мед засахарился, значит он старый или некачественный. Жидкий красивый мед с карамельным отливом, который вы можете встретить на выставках, рынках или магазинах не всегда натуральный. Эти характеристики скорее говорят об обратном, особенно если на дворе зима. Производители зачастую прибегают к различным хитростям, чтобы сделать свой продукт более привлекательным на рынке.

       Из школьного курса химии и физики мы знаем, что все, что перенасыщено, как мед полезными минералами и микроэлементами, стремиться к изменению агрегатного состоянию или выпадению в осадок. Следовательно, мед обязательно кристаллизуется, по-другому засахаривается, это лишь вопрос времени.

Почему засахаривается мед?

         Причиной того, что мед засахаривается, а на языке химии – кристаллизуется, является одна из основных составляющих меда – глюкоза, которая  имеет самые большие проблемы с растворяемостью среди всех сахаров, а также образует бело-желтые хлопья, которые мы и видим, в постоявших некоторое время, баночках с медом. Скорость же засахаривания обоснована тем, какого соотношение фруктозы и глюкозы в меде. Чем больше в меде глюкозы, и меньше фруктозы, тем быстрее будет проходить процесс засахаривания. Поэтому если мед достаточно долго не засахаривается – это значит, что фруктозы в нем больше чем глюкозы.

         Безусловно на процесс и скорость кристаллизации влияет еще ряд факторов это производственная обработка, условия хранения, степень зрелости меда и влажность помещении, где он храниться. Интересно отметить, что самой благоприятной температурой для кристаллизации – 15 градусов Цельсия. Если температура намного выше или ниже этого порога, то засахаривание прекращается.

         Важно знать, что засахаривание меда меняет только его агрегатное состояние, но никак не свойства. Полезные свойства не исчезают при кристаллизации продукта. Все микроэлементы, витамины, и прочие вещества не теряют собственной структуры, то есть остаются в первозданном виде.

Хороший или плохой?

          Итак, мы узнали, что натуральный мед обязательно засахаривается, это факт. Но один мед может засахариться через неделю после покупки, а другой через 2 года. Но если мед остался жидким через 2-3 года хранения и не утратил цвет и аромат, то можем с точностью констатировать, что этот продукт искусственного происхождения. Но бывает и так, что натуральный качественный мед кристаллизуется так интенсивно, что через 5 дней уже полностью стал густым, это нормально, И ниже представлены факторы который увеличивают скорость кристаллизации меда.

Нарушение температурного режима и влажности.

     Придерживайтесь нормальной температуры и влажности. По ГОСТУ оптимальной температурой хранения считается температура меда от -6 до +20 градусов Цельсия.

Влажность: чем ниже, тем лучше.

     Содержание в продукте достаточно большого количества цветочной пыльцы, а также иных твердых элементов

Сортовая принадлежность 

        Некоторые виды меда кристаллизуются быстрее.Соединение свежего и старого меда, в таком случае свежий мед засахариться быстрее, перенимая привычку от старшего родственника.

Вид меда и скорость засахаривания

        Быстро засахаривается: рапсовый, гречишный, подсолнечный и липовый мед. Засахаривание происходит спустя 2-3 недели после откачки.Дольше всего жидкую консистенцию сохраняет акациевый мед. Срок до 2х лет. Также медленно кристаллизуется каштановый, клеверный, падевый и  вересковый мед.

Что делать с засахарившимся медом?

         Безусловно такой мед можно употреблять в пищу. Но если вам доставляет дискомфорт его текстура, то можно растопить его несколькими способами и вернуть ему привычное для вас агрегатное состояние.

Способ первый – водяная баня. Помещаем емкость с медом на водяную баню и медленно нагреваем до нужного состояния. Важно не перегреть мед, так как при температуре более 40 градусов он безвозвратно теряет все полезные свойства.

Способ второй – разогреваем мед в комнатной температуре рядом с печкой или батареей. Чем горячее объект, тем дальше от него ставим банку с медом, чтобы прогревание было равномерным

        Если нагревать мед по каким-то причинам вы не хотите, то можете использовать его в косметических или кулинарных целях, например сделать медовое обертывание или сварить медовуху.