ИСТОРИЯ НАПИТКА
ФАКТЫ О МЕДОВУХЕ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Технология производства

   Медовуха – это слабоалкогольный напиток, основными компонентами которого являются мед, вода и дрожжи. При добавлении в нее ягод, свежего сока, изюма, хмельных шишек, лимонной цедры или разнообразных специй, можно в значительной степени менять вкусовые качества напитка, но это не повлияет на его целебные свойства.

   Также, в зависимости от способа брожения можно добиться либо легкого приятно-сладковатого напитка, либо крепкой настойки, напоминающей яблочное вино или сидр. На это будут влиять условия выдержки, количество и качество используемых продуктов.

   По показателям сахара, для приятных вкусовых качеств напитка, его необходимо около 10%. Так как мед — достаточно капризный продукт, качество которого во многом зависит от различных меняющихся факторов. Свойства меда могут меняться даже из-за погодных условий, именно поэтому даже у одного производителя он может быть разным. Из-за такой особенности основного ингредиента, его вкусовая стабильность может быть нарушена. Только четкое соблюдение технологии производства медовухи обеспечивает хорошее качество приготовленного напитка. При приготовлении медовухи Медоведов ТМ мы используем только Алтайский мед. Стабильные отношения с пасечниками Алтая позволяют нам иметь неисчерпаемые запасы натурального сырья на складах.

 Производство медовухи в России осуществляется следующим образом. Из специально подготовленной воды, меда и сахара готовится сусло. Благодаря добавлению сахара можно сократить объемы дорогого пчелиного продукта. Обычно 99% производителей делают именно так.

   В нашем случае, сахар, в составе медовухи Медоведов ТМ  необходим только для выравнивания первоначальной плотности напитка. Учитывая тот факт, что мед различен по происхождению и насыщенности даже в условиях сбора на одной территории, экстрактивность начального сусла в зависимости от происхождения меда может варьироваться в ту или иную сторону. Именно сахаром можно выровнять плотность продукта, доведя ее показатель до заявленных  17%! Другого варианта еще не придумали…

В специальном чане медовый сироп нагревается и кипятится до двух часов.

  При помощи теплообменника полученную смесь охлаждают, после чего переливают в бродильные чаны.

   Для брожения сусла добавляют дрожжи, после чего напиток перемешивается и остается на 14 дней. В зависимости от крепости напитка, время брожения может меняться. Безалкогольная медовуха бродить в течение одних суток.

   После того, как брожение прекратится, сусло снимается с дрожжей — в бродильной емкости снижают температуру, после чего напиток переливается в специальную емкость для дображивания.Не менее трех недель медовуха настаивается при температуре -2 +4 градуса. Когда напиток будет готов, он проходит фильтрацию и пастеризуется.