ИСТОРИЯ НАПИТКА
ФАКТЫ О МЕДОВУХЕ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

История напитка

  О медовухе, хоть раз в жизни, но слышал каждый. А вот о том, что в реальности собой представляет этот старинный напиток, знают далеко не все. Иногда за медовуху принимают водку, смешанную с медом, иногда мед, перемешанный с водой. Это неверное представление о медовухе. В нашей статье вы узнаете о настоящей медовухе, о ее вреде и пользе, о секретах приготовления, о том, как пить медовуху и почему она ценилась во все времена.

  Ученые предполагают, что технология производства медовухи гораздо старше технологии виноделия. Первые упоминания о ней датируются 7 000 лет до н.э. Сложно себе представить, как выглядели тогда люди, но как выяснилось, пили они почти такую же медовуху, какую и мы пьем сейчас. Древние египтяне вообще считали ее напитком божественного послания и дозволяли пить этот напиток только самым высокопоставленным людям.

  Древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7-6 тыс. до н. э., дают примеры изображений циклов производства мёда. Древние индоевропейцы считали, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, а медовый опьяняющий напиток они связывали с представлениями о медовом дожде, который проливается на землю из небесной реки. Пчёлы могли восприниматься как насекомые, добывающие мёд именно из небесной реки. Таким образом, медовый напиток связывается с потусторонним миром и с идеей бессмертия.

   На закате древних времён медовый напиток остаётся наиболее распространённым у германцев, греков, славян, и финнов и др.

 У германцев медовый напиток воспринимался как дар людям от богов. У скандинавов известен как дар Одина. Этот дар, под названием «мёд поэзии» принёс поэтический талант, чтимый за магическую власть, которую даёт умение обращаться со словом. Одновременно у германцев употребление мёда служило ритуалом перехода в потусторонний мир (так, даже убитого могли называть «опьянённым»).
  У финнов медовый напиток воспринимался как сказочная живая вода, которая может возвратить к жизни мёртвого.
  У славян медовый напиток был ритуальным, который они разделяли с богами. Медовый напиток ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Согласно исследованиям, мёд постоянно сопровождал славянские религиозные приношения и пиршества.

  На Руси мед издревле был одним из распространенных продуктов. Наши предки медом торговали, медом лечились, варили из него напитки и угощали ими гостей на пирах. Целебные свойства меда сложно преувеличить, но главное, что они не теряются в процессе приготовления медовухи. Медовый напиток сначала назывался просто «мёд» или «медок». Готовился мёд путём медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался из натурального не стерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках).

  С XI века наряду с методом медостава используется метод варения, благодаря которому стало возможно получать напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках, был постоянным атрибутом гостеприимного хозяина, а также замечен при использовании в домашней волошбе.

   Пить медовые напитки было принято до трапезы. В те времена это имело тесную связь с религиозными обычаями. С течением времени обычаи забывались, но ритуал продолжал жить. Самое интересное, что современные исследования напитка подтверждают – медовуху нужно пить отдельно. Так что, вопроса, чем закусывать медовуху, стоять не должно. Ничем не закусывать. Пить отдельно ото всего.

   Мед, также как и молочные продукты, требует такого употребления. Тогда он более всего полезен. Как видите, наши предки и без вездесущих ученых с их экспериментами, знали, что для здоровья наиболее полезно.

   Поговаривают, что даже выражение «медовый месяц» связано вовсе не с обычаем – дарить молодым бочонок меда на свадьбу, а с употреблением медовухи в первые месяцы после свадьбы. Есть поверье, что благодаря напитку родится мальчик.

   По мнению А. Н. Афанасьева, в итоге по представлениям древних медовый напиток обладает следующим значением:
это напиток богов;
это напиток бессмертия;
это напиток, дарующий высшую мудрость;
это напиток, дарующий красноречие и способность к чародейству словом.