Хреновуха. Настойка на хрене с медом.

        

         Наши предки не были избалованны таким обилием алкогольных напитков, как современные люди, поэтому самостоятельно придумывали и изготавливали различные напитки на основе привычных продуктов. Одним из таких напитков была хреновуха. Безусловно люди рано поняли, что хрен полностью можно употреблять в пищу. Его листья добавляют в соления и маринады, а корешки трут на терке чтобы сделать острую приправу к разнообразным мясным блюдами супам. И в дальнейшем начали готовить такой бодрящий и вкусный напиток как хреновуха.

Что понадобиться

         Для приготовления напитка вам понадобиться​:

●  Пол литра хорошей водки, не менее 40 градусов

●  12-15 граммов натурального меда, это две чайные ложечки

●  40 граммов свежего корешка хрена. Для приготовления настойки потребуется достаточно крупные корешки хрена, лучше копать его весной или осенью, потому что летний хрен не обладает таким насыщенным вкусом

●  20 граммов имбиря, можно использовать порошок, но лучше свежий натертый на мелкой терке

●  Чайная ложечка сока лимона или небольшая щепотка лимонной кислоты.

●  Щепотка соли

Как приготовить

         Изначально нужно подготовить все ингредиенты. Тщательно вымыть корешки имбиря и хрена не снимая кожуры. Натереть на мелкой терке и перемешать, далее добавляем лимонный сок и соль. Дайте настояться около 5 минут. Затем переложите смесь в бутылку и добавьте туда мед, после чего заливаем емкость водкой и плотно закрываем крышкой. Следующий шаг необходим для перемешивания всех ингредиентов, нужно встряхивать бутылку около 10 минут. Последним шагом перед подачей является процеживание.

Такой рецепт хреновухи подойдет для разового употребления. Хранить такой напиток не следует. Да и хранить скорее всего будет нечего, потому что ваши гости оценят напиток, ведь пьется он намного легче и вкуснее чем водка или самогон.

 

         Наиболее часто можно встретить быстрые рецепты, как предыдущий, а для того, чтобы насладиться пряным вкусом и ароматом алкогольного напитка на хрене и меду, придется некоторое время подождать. Чтобы смогли раскрыться все его вкусовые качества.

        Чтобы приготовить настоящую настойку вам понадобятся следующие составляющие:

● Водка: 0,5 литра. Можно также использовать самогон высокого качества перегонки и очистки или разведенный спирт

● Мед: одна чайная ложка

● Хрен: толстенький корешок длиной около 10 см

● Лимонный сок: 2 столовые ложки свежевыжатого сока

Особенности приготовления

         Мы рекомендуем использовать только свеженатертый хрен, чтобы сохранить все его вкусовые качества. Те, кто частенько делает этот напиток уверяют, что хрен «крадет» градус, поэтому рекомендуют алкоголь брать покрепче, чтобы напиток не был слабым, мы же считаем, что это индивидуальный выбор каждого.

В принципе рецепт приготовления не особо отличается от предыдущего, однако здесь большее количество времени затрачивается на процесс выжидания, пока напиток настоится. Такой напиток оставляют на 3 дня в темном холодном месте ежедневно встряхивая ее по несколько раз в день. По прошествии срока выдержки напиток фильтруется через марлю и оставляется отдохнуть еще на 3 четыре дня. В общей сложности вам понадобиться неделя, если торжество или приход гостей намечен на следующую неделю вы вполне можете успеть. В результате у вас должен получиться кристально прозрачный чистый напиток.

         Если ваше торжество масштабное и вы ожидаете достаточно большую компанию гостей, обращаем ваше внимание на еще один рецепт приготовления хреновухи, который позволит вам поддерживать стратегический запас напитка.

Вам понадобятся:

● Водка: 3 литра (опять же можно использовать самогон или разведенный спирт)

● Корень хрена: 150 грамм

● Мед: 50 граммов

● Цедра целого лимона

● Гвоздика по вкусу, обычно кладут 5 цветочков

● Пряности: по щепоти корицы, кардамона, мускатного ореха, имбиря или других ваших любимых​ 

Как готовим:

         Хрен моем, очищаем, режем кружочками или соломкой. С лимона снимаем цедру. Все это перемешиваем с пряностями, добавляем мед. Помещаем в трехлитровую банку и заливаем двумя литрами алкоголя. Емкость, накрытую крышкой, ставим в теплое место. На протяжении 5 дней регулярно встряхиваем. По прошествии срока тщательно процеживаем. Чистую настойку отправляем в банку и доливаем оставшимся литром водки. И опять отправляем в отпуск на 5 дней, после чего можно употреблять напиток. Не пугайтесь, если у вас образуется осадок, это нормально.

​        Правильно приготовленная хреновуха из качественных натуральных ингредиентов не жжет горло, на вкус приятная и мягкая. Если употреблять его с умом, то на утро не болит готова и нет похмелья. Если напиток получился слишком ядреным, можно разбавить его водкой и дать настояться еще пару дней. Так же для мягкости можно добавить еще пару чайных ложечек меда, разведенного в небольшом количестве воды. Пить напиток обязательно охлажденным. Отлично подходит к мясным блюдам, сытным закускам, так как провоцирует аппетит. Употреблять настойку можно и в лечебных целях для улучшения аппетита. За 30 минут до еды. 2-3 столовых ложки.

Ваш Медоведов