Прекрасный напиток — сбитень медовый

        

        Давным давно, когда на Руси не знали ни чая, ни кофе у славян были собственные национальные напитки, рецепты  которых дожили до наших дней практически в первозданном виде, однако утратившие былую популярность. Чай на травах, хреновуха, медовый сбитень и прочие.  В этой статье мы расскажем вам о чудесном напитке — медовом сбитне. Какие полезные свойства он имеет, как его приготовить и, конечно, употребить.

         Экскурс в историю. Если изучить историю медового сбитня, становится понятно, что свое начало он берет еще в XI веке, а максимальную популярность приобретает в допетровской Руси. На протяжении долгого времени напиток был безалкогольным и только в XVII веке его начали сбраживать с помощью дрожжей и крепость достигала 6-7%. Но сегодня речь пойдет об исконном представлении об этом напитке, о его безалкогольной версии.

Особые свойства

         Благодаря своим особым ингредиентам: натуральному пчелиному меду, полезным травам, сбитень обладает не только особыми вкусовыми качествами, но и целебными. Правильно приготовленный напиток обладает рядом полезных свойств: 

●   Способствует снятию простудных симптомов

●   Смягчает горло, действует на легкие и бронхи

●   Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

●   Нормализует давление

●   Улучшает общее состояние

●   Повышает жизненный тонус

●   Регулирует уровень сахара крови

●   Снимает болевой синдром при хронических болезнях

●   Помогает при лечении и профилактики простатита

●   Благодаря антисептическому эффекту помогает при интоксикации и отравлениях.

Рецепт приготовления медового сбитня

Что понадобиться?

Натуральный пчелиный мед — 200 граммов. Рекомендуем липовый или гречишный — для идеального цвета. Если это не решающий аргумент, можно взять любой мед.

Вода — 1 литр. Рекомендуем взять колодезную, если такой возможности нет, то очищенную, не кипяченую.

Молотая корица — 1 чайная ложка

Корень имбиря — по желанию, дозировка на ваше усмотрение

Анис и кардамон — по 1/3 чайной ложки

Гвоздика — 1-2 звездочки

Черный перец — 5-8 горошин

Как приготовить?

         Классический рецепт предполагает варение меда и иных ингредиентов вместе, однако мы предлагаем вам другой рецепт, чтобы сохранить полезные свойства меда, не поднимая его температуру выше 50 градусов Цельсия. Берем кастрюльку или сотейник с толстым дном, что бы наше лакомство не пригорело. Кипятим воду с медом, далее добавляем все специи. Варим в течении 15-20 минут постоянно помешивая, образовавшуюся пенку постоянно снимаем шумовкой, чтобы она не портила вкус напитка и не мутила его. Далее кастрюльку снимаем с огня, накрываем крышкой, кутаем чем-то теплым, полотенцем, например. Оставляем в теплом месте, рядом с печкой или батареей и настаиваем 2 часа.

        Есть более сложный рецепт с ярким насыщенным вкусом, если ваша семья или компания очень большая, можете взять ингредиенты исходя из следующих пропорций:

●  Мед — 800 -1000 грамм

●  Вода — 5 литров

●  Шишки хмеля — 20-40 грамм сухих шишек, можно использовать молотый хмель

●  Пряности и специи по вкусу (можно взять их предыдущего рецепта)

●  Лекарственные и душистые травы — душица, чабрец, зверобой, шалфей, мята — по 1 веточке

Как приготовить?

         Мед разводим в небольшом количестве воды, остальную воду ставим закипать, затем добавляем получившийся медовый сироп в общую тару, тщательно перемешиваем. Туда же отправляем травы и пряности. После чего отправляем в кастрюльку хмель. Варится сбитень на медленном огне не менее 2-х часов. Снимаем с огня охлаждаем. Можно пить как охлажденный, так и теплый вместо чая или кофе.

Как принимать?

         Как принимать данный напиток с пользой для души и тела, давайте разбираться. Отметим, что напиток можно употреблять как взрослым, так и детям. Что уж там говорить, если даже беременным женщинам он не противопоказан. Единственное противопоказание — непереносимость компонентов напитка. Есть два варианта употребления сбитня — горячий или холодный. Долгими вечерами в промозглую погоду или мороз его разогревают и пьют как чай с сушками, баранками печеньем. Летом, его употребляют как охлаждающий напиток, например, как квас, он отлично утоляет жажду. Так как отвар получается достаточно концентрированный, его можно также употреблять в качестве средства для профилактики простуды и гриппа. Достаточно развести ложку напитка в половине стакана воды и выпить натощак. Медовый сбитень восполнит недостаток витаминов и полезных макро и микроэлементов и придаст вам жизненных сил.

Будьте Здоровы!

Ваш Медоведов.