Прекрасный напиток — сбитень медовый
Давным давно, когда на Руси не знали ни чая, ни кофе у славян были собственные национальные напитки, рецепты которых дожили до наших дней практически в первозданном виде, однако утратившие былую популярность. Чай на травах, хреновуха, медовый сбитень и прочие. В этой статье мы расскажем вам о чудесном напитке — медовом сбитне. Какие полезные свойства он имеет, как его приготовить и, конечно, употребить.
Экскурс в историю. Если изучить историю медового сбитня, становится понятно, что свое начало он берет еще в XI веке, а максимальную популярность приобретает в допетровской Руси. На протяжении долгого времени напиток был безалкогольным и только в XVII веке его начали сбраживать с помощью дрожжей и крепость достигала 6-7%. Но сегодня речь пойдет об исконном представлении об этом напитке, о его безалкогольной версии.

Особые свойства
Благодаря своим особым ингредиентам: натуральному пчелиному меду, полезным травам, сбитень обладает не только особыми вкусовыми качествами, но и целебными. Правильно приготовленный напиток обладает рядом полезных свойств:
● Способствует снятию простудных симптомов
● Смягчает горло, действует на легкие и бронхи
● Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
● Нормализует давление
● Улучшает общее состояние
● Повышает жизненный тонус
● Регулирует уровень сахара крови
● Снимает болевой синдром при хронических болезнях
● Помогает при лечении и профилактики простатита
● Благодаря антисептическому эффекту помогает при интоксикации и отравлениях.
Рецепт приготовления медового сбитня
Что понадобиться?
Натуральный пчелиный мед — 200 граммов. Рекомендуем липовый или гречишный — для идеального цвета. Если это не решающий аргумент, можно взять любой мед.
Вода — 1 литр. Рекомендуем взять колодезную, если такой возможности нет, то очищенную, не кипяченую.
Молотая корица — 1 чайная ложка
Корень имбиря — по желанию, дозировка на ваше усмотрение
Анис и кардамон — по 1/3 чайной ложки
Гвоздика — 1-2 звездочки
Черный перец — 5-8 горошин

Как приготовить?
Классический рецепт предполагает варение меда и иных ингредиентов вместе, однако мы предлагаем вам другой рецепт, чтобы сохранить полезные свойства меда, не поднимая его температуру выше 50 градусов Цельсия. Берем кастрюльку или сотейник с толстым дном, что бы наше лакомство не пригорело. Кипятим воду с медом, далее добавляем все специи. Варим в течении 15-20 минут постоянно помешивая, образовавшуюся пенку постоянно снимаем шумовкой, чтобы она не портила вкус напитка и не мутила его. Далее кастрюльку снимаем с огня, накрываем крышкой, кутаем чем-то теплым, полотенцем, например. Оставляем в теплом месте, рядом с печкой или батареей и настаиваем 2 часа.
Есть более сложный рецепт с ярким насыщенным вкусом, если ваша семья или компания очень большая, можете взять ингредиенты исходя из следующих пропорций:
● Мед — 800 -1000 грамм
● Вода — 5 литров
● Шишки хмеля — 20-40 грамм сухих шишек, можно использовать молотый хмель
● Пряности и специи по вкусу (можно взять их предыдущего рецепта)
● Лекарственные и душистые травы — душица, чабрец, зверобой, шалфей, мята — по 1 веточке

Как приготовить?
Мед разводим в небольшом количестве воды, остальную воду ставим закипать, затем добавляем получившийся медовый сироп в общую тару, тщательно перемешиваем. Туда же отправляем травы и пряности. После чего отправляем в кастрюльку хмель. Варится сбитень на медленном огне не менее 2-х часов. Снимаем с огня охлаждаем. Можно пить как охлажденный, так и теплый вместо чая или кофе.
Как принимать?
Как принимать данный напиток с пользой для души и тела, давайте разбираться. Отметим, что напиток можно употреблять как взрослым, так и детям. Что уж там говорить, если даже беременным женщинам он не противопоказан. Единственное противопоказание — непереносимость компонентов напитка. Есть два варианта употребления сбитня — горячий или холодный. Долгими вечерами в промозглую погоду или мороз его разогревают и пьют как чай с сушками, баранками печеньем. Летом, его употребляют как охлаждающий напиток, например, как квас, он отлично утоляет жажду. Так как отвар получается достаточно концентрированный, его можно также употреблять в качестве средства для профилактики простуды и гриппа. Достаточно развести ложку напитка в половине стакана воды и выпить натощак. Медовый сбитень восполнит недостаток витаминов и полезных макро и микроэлементов и придаст вам жизненных сил.
Будьте Здоровы!
Ваш Медоведов.